الثلثاء 7 شباط (فبراير) 2012
الأوان من أجل ثقافة علمانية عقلانية

الصفحة الرئيسية > إصدارات الرابطة > إسلام المتصوفة - محمد بن الطيب

إسلام المتصوفة - محمد بن الطيب

الاحد 3 شباط (فبراير) 2008
بقلم: الأوان  
طباعة المقال إبعث المقال عبر البريد الإلكتروني title=

شارك هذه الصفحة:
شارك

من صميم الإسلام الواحد، عقيدة وعبادة وشريعة، انبثق "الإسلام الصوفي"، وهو إسلام يصطبغ بصبغة صوفية ظاهرة تميزه، فهماً وتصوراً وتطبيقاً واعتقاداً وتعبداً وسلوكاً، عن إسلام آخر متعدد تولّد عن الديانة الواحدة… غير أن هذا لا يعني أننا أمام ديانة جديدة وملّة مستحدثة مباينة للإسلام خارجة عن أصوله وقواعده، وإنما يعني أننا نروم استكشاف خصائص هذه الرؤية الصوفية للإسلام ومظاهر اجتهاد أصحابها نظرياً وعملياً في جعل الإسلام "ديناً صوفياً"…"

"كتابنا هذا عبارة عن صورة تأليفية عامة عن "إسلام المتصوفة"، سعينا قدر الإمكان إلى أن تراعي ضرورات الإيجاز من غير إخلال والتحليل من غير إملال، وإحكام الوصل بين "إسلام المتصوفة" وسياقاته التاريخية باعتباره نتاجاً بشرياً ونشاطاً إنسانياً مهما تلون بالصبغة الروحية وزعم أهلوه أنهم لا يصدرون فيه إلا عن كشف إلهي وإلقاء روحاني وإلهام رباني. فهو يبقى محكوماً بملابسات السياسة وظروف الاجتماع، لا يتعالى عن أوضاعه العمرانية ولا ينقطع عن أصوله الثقافية. إنه ليس نتاج أذواق ومواجيد فحسب، بل هو ثمرة عقول وتجاريب اشتركت في إبداعها القوة المفكرة مثلما ساهمت في صوغها القوة المتخيلة…".

المؤلف
 

التعليق على هذا المقال


christian raffin (فرنسا)

في مفهوم "الدّولة (...)

مفهوم وتركيب لغويّ ظهر حديثا في البلدان العربيّة وباللّغة العربيّة، وهي على الأرجح تنفرد به في اللّغة السّياسيّة المتداولة حاليّا. فصفة المدنيّة تنسب غالبا إلى المجتمع لتعني الفضاء المتوسّط بين الأسرة والدّولة، أي الجسد الاجتماعيّ المنظّم على نحو إراديّ وبمعزل عن الطّبقة السياسيّة. وتنسب إلى المواطن لتعني المواطن الذي ينهض بحقوقه وواجباته من تلقاء نفسه وبكلّ حرّيّة. ويضيفها الفيلسوف الفرنسيّ أتيان (...)
alawan on facebook
alawan on twitter